ГлавнаяНаши статьиРазвитие эмоционального интеллекта

Развитие эмоционального интеллекта

Пара слов от ведущих:

Для начала определимся с понятиями, а именно – что такое эмоциональный интеллект. Википедия говорит о том, что «Эмоциональный интеллект» (ЭИ) — это способность человека осознавать эмоции, достигать и создавать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту». Сам термин «Эмоциональный интеллект» ввели более 20 лет назад Питер Саловей и Джек Майер.

Если знакомый всем IQ позволяет решать задачи прежде всего на уровне логики, не зря его иногда называют логико-математическим, то эмоциональный интеллект это нечто другое. Эмоциональный интеллект тоже необходим для решения задач, но другого плана, - прежде всего это социальные задачи. Он позволяет замечать и правильно интерпретировать поведение людей, видеть причины этого поведения, оказывать влияние, чувствовать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди. Видеть их сильные и слабые стороны, подстраиваться под тип собеседника и его настроение для более эффективной коммуникации.

Другая сфера приложения эмоционального интеллекта – это саморегуляция. Если коротко, то это способность осознано управлять своим эмоциональным состоянием. Например, человек с развитым эмоциональным интеллектом может сам создать необходимый настрой, который повысит мотивацию к выполнению какой-либо работы. И получит не только результат, но и удовольствие от процесса там, где у другого человека опустились бы руки.

Если опереться на исследования в данной области, то можно с уверенностью сказать, что развитый эмоциональный интеллект играет не меньшую, а иногда и большую роль в профессиях, где успех напрямую связан с коммуникацией с другими людьми. А это огромный пласт: учителя, тренеры, менеджеры по продажам, руководители всех уровней, менеджеры сферы обслуживания… список можно продолжать до бесконечности. Но не смотря на актуальность данной темы, программ и курсов, которые посвящены развитию эмоционального интеллекта очень мало. А если внимательно присмотреться (или даже поприсутствовать, как Ваш покорный слуга) к большинству тренингов, которые есть на рынке, то можно убедиться в том, что наличие словосочетания «Эмоциональный интеллект» еще не значит, что тренинг будет посвящен именно этому. Как показал мой опыт, очень часто это тренинги из разряда «Управление гневом» или «Стрессменеджмент». Безусловно, данные тренинги относятся к сфере развития ЭИ, но это лишь верхушка айсберга.

Именно поэтому, при создании программы обучения мы постарались уделить внимание и подобрать упражнения для развития у участников всех так называемых четырех ветвей ЭИ, а именно:

1) Способность к идентификации эмоций, способность выражать и распознавать эмоции;

2) Способность вызывать у себя необходимые эмоции для решения задач, самомотивация;

3) Способность понимать причины эмоций, прогнозировать поведение людей;

4) Способность изменять свое эмоциональное состояние и состояние другого человека.

Итогом этой работы стал Курс «Развитие эмоционального интеллекта», его продолжительность 9 дней, что, согласитесь, немало. Но, как показывает наш опыт, учитывая глубину темы и ширину области применения ЭИ, и этого недостаточно без постоянной практики. Поэтому практики будет много, в том числе в виде домашних заданий. Так что, записываясь на данный Курс, Вы покупаете себе работу. Каково же вознаграждение участников тренинга за труд? Мы не обещаем «золотых гор», огромного рывка в карьере, сразу после обучения, разрешения всех личных проблем… Но в чем Вы можете быть уверены, так это в том, что после Курса Вы станете лучше понимать людей и что ими движет; поймете, как разрешать проблемы в коммуникациях, где логика не помогает; научитесь заряжать себя и других энергией и вдохновением; и, наконец, Вам просто станет комфортнее рядом с другими людьми, а другим людям станет комфортнее быть рядом с Вами.

Приходите… Будет интересно. Программа курса здесь.

Гетманский Константин

Ветчанина Елена


 

Новостная рассылка




Голосование

Какой фактор для Вас решающий при выборе тренинговой компании?

Новые комментарии

RSS

Работаем по всему миру!

По всем вопросам звоните: 8 (343) 253-22-05

Создание сайта - студия "Екатеринбург-Сайт" - 2011 год