ГлавнаяНаши статьиКоучинг в действии

Коучинг в действии

Коучинг в действииЧто такое коучинг?

Коучинг – это сфокусированный на решении, ориентированный на результат и систематический процесс сотрудничества, в ходе которого коуч содействует улучшению выполнения деятельности, увеличению жизненного опыта, самостоятельному научению и личностному росту людей из нормальных (т.е. не клинических) популяций

 

Э. Грант, Дж. Грин «Коучинг принятия решений»

 

Коучинг – это психологический подход, позволяющий за короткий срок максимально раскрыть потенциал человека (организации) и повысить личную и профессиональную эффективность.

А. Синамати «Коучинг – это про то, что жизнь лучше, чем мы о ней думаем»

 

Коучинг – это профессиональная помощь человеку в определении и достижении его личных целей. Коучинг – это создание нового качества жизни.

А. Сорокоумов «Что такое коучинг?»

 

Коучинг – это лекарство от лени.

А. Нордио, клиент

Происхождение коучинга

Коучинг – это смесь техник, заимствованных из целого ряда профессий, дополненная не меньшим количеством специфических приемов. Коучинг берет начало из:

  • Терапии
  • Наставничества
  • Тренинга
  • Консалтинга

 

Коучинг и терапия

Терапия чаще всего проводится с людьми, имеющие серьезные «травмы» в прошлом. Их проблемы, как правило, являются следствием этих «травм». Терапия обычно возвращает клиента в прошлое и детально разбирает проблемные ситуации.

 

Коучинг проводится с людьми, не имеющими никаких дисфункций и очень часто работающими весьма успешно. Коучинг направлен не на разбор проблем и трудностей, а на поиск решений и улучшение выполнения деятельности.

 

Коучинг и наставничество

Наставник – это обычно квалифицированный специалист, работающий, как правило, с младшими по возрасту и менее опытными работниками в данной сфере, чтобы помочь им приобрести знания, навыки и опыт.

 

Коуч не обязательно имеет опыт работы в той же области, что и человек, с которым он занимается (иногда отсутствие опыта в сфере деятельности клиента помогает лучше прояснить ситуацию). Коучинг способствует самостоятельному научению и развитию.

 

Коучинг и тренинг

Тренинг – это обучение определенным навыкам. Часто он обязателен: определенное количество работников обязывают его пройти и приобрести специфические навыки. К сожалению, умения, полученные на тренинге, плохо переносятся в рабочую среду.

 

Коучинг, используемый вместе с тренингом, значительно повышает эффективность последнего. По данным исследований, проводимых Оливеро, Бейном и Копельманом, тренинг, проведенный для менеджеров публичного сектора муниципальных служб, увеличил их продуктивность на 22,4%, а последующий восьминедельный коучинг – на 88%.

 

Коучинг и консалтинг

Консультанты обычно бывают экспертами в своей области.

Консультант предлагает модель изменений, основываясь на информации о текущей ситуации.

Консультанты работают с информацией, процессами и процедурами.

Консультанты советуют, что делать

 

Коучи – эксперты в плане поддержки процесса обучения и достижения поставленных целей.

Коучи помогают клиентам самостоятельно находить решения.

Коучи работают с отдельными людьми, отношениями и навыками межличностного общения.

Коучи задают «сильные» вопросы

 

Базовое уравнение коучинга

Performance = potential – interference

Эффективность = потенциал – препятствие.

 

Из этого следуют основные задачи коучинга:

максимизация потенциала клиента (коуч помогает обнаружить лучшее, что есть в клиенте, научиться эффективно это применять и по ходу дела подтягивать то, чего не хватает)

устранение препятствий (страхов, предположений, стереотипов и проч.)

 

Задача коуча

Помочь клиенту максимально эффективно использовать свои сильные стороны, о которых клиент, как правило, не догадывается и потому не использует.

Помочь клиенту определить его важнейшие цели и затем достигать их с наименьшими усилиями.

 

Важно: коуч не занимается развитием личности вообще или улучшением эффективности в целом. Сфера интереса коуча – конкретная цель в будущем клиента, шаги по ее достижению в настоящем и уроки из прошлого, которые помогут эффективно двигаться к цели

Что делает коуч?

Коуч помогает клиенту прояснить свое видение и те шаги, которые нужно сделать для его достижения.

Коуч помогает приобрести те навыки, которые нужны клиенту для повышения его личной эффективности.

Коуч помогает клиенту быстро выйти из сложных внутренних ситуаций.

Коуч помогает клиенту сохранять спокойствие и продуктивность в трудные времена.

 

Основная процедура коучинга

Коучинг – это диалог между коучем и клиентом, в ходе которого они вместе работают над определением проблем и намечают общее решение.

Э. Грант, Дж. Грин «Коучинг принятия решений»

 

Результаты коучинга:

Расширение «картины мира» клиента (отход от «туннельного видения», развитие вариативности и гибкости).

Решение задачи собственными руками клиента.

Приобретение навыков для самостоятельного решения аналогичных задач.

Виды коучинга

Выделяют три разновидности коучинга:

  • Персональный (индивидуальный) коучинг
  • Командный коучинг
  • Коучинг как стиль управления в организации

 

Персональный (Индивидуальный) коучинг

Персональный (Индивидуальный) коучинг – это индивидуальная работа коуча с клиентом, иными словами, это персональное сопровождение клиента (чаще всего руководителя компании или подразделения). На протяжении определенного времени коуч встречается со своим клиентом для проведения индивидуальных коучинговых сессий (например, в течение трех месяцев один раз в неделю на один час).

Командный коучинг

Командный коучинг – это особая технология групповой работы, в процессе которой сотрудники решают актуальные для организации задачи. По сути, это тренинг команды в стиле коучинг.

Коучинг как стиль управления

Коучинг как стиль управления подразумевает, что руководитель (менеджер) сам становится коучем для своих сотрудников, то есть использует в управлении технологию коучинга. Это новый подход к управлению персоналом, новый стиль менеджмента, основанный на осознанности сотрудниками своих действий и принятия ответственности за их последствия.

Кому нужен коучинг?

Руководителям, первым лицам компаний, топ-лидерам, то есть успешным людям, которые хотят стать еще более успешными

В тех случаях, когда все хорошо, и хочется, чтобы было еще лучше

Когда все плохо и непонятно почему.

Тем людям, которые хотят изменений в своей жизни. Даже если они не очень хорошо понимают, что это должны быть за изменения. Они просто хотят достичь большей реализованности, улучшить, упорядочить или разнообразить свою жизнь.

 

Когда и для чего приглашают коуча?

Во-первых, коуча приглашают для того, чтобы он помог человеку перескочить на новую ступень развития. Неважно, что это будет за ступень – новая работа, новая страна, улучшение семейных отношений, развитие недостающих навыков или увеличение дохода на $100млн.

Во-вторых, коуча приглашают для того, чтобы он помог «вырулить» из кризиса, извлечь из него уроки и воспользоваться теми возможностями, которые этот кризис открыл, чтобы из неудачи сделать удачу.

И, в-третьих, коуча приглашают для того, чтобы он помог извлечь урок из удачи, как неожиданной, так и запланированной. Действительно, удача – это серьезное испытание для человека, который к ней не подготовлен. И многие коучи специализируются на том, что помогают тем людям, которые многого в жизни уже добились (много денег заработали, бизнес построили), а что дальше делать – не знают.

 

Итак, что же такое коучинг?

Коучинг – это о смелости желать, ставить перед собой «безумные» цели и достигать их.

Коучинг – это о гармонии: о принятии себя, своего внутреннего мира, о налаживании контакта со своей внутренней мудростью и обретении своей внутренней силы.

Коучинг – это о том, что возможно все, во что вы верите, об обретении веры в себя и свои возможности.

Коучинг – это о том, что жизнь лучше, чем мы о ней думаем.

 

Наша компания проводит обучение коучингу, в рамках курса "Коучинг как стиль менеджмента и управления персоналом". Такое обучение позволяет коучу работать как в режиме индивидуальных коуч-сессий, так и при групповой работе. Кроме того, обучение коучингу позволяет применять полученные знания в управленческой сфере.

Вы можете изучить программу нашего курса "Коучинг как стиль менеджмента и управления персоналом"

Или вернуться на главную страницу УЦ "Школа тигров"


 

Новостная рассылка




Голосование

Какой фактор для Вас решающий при выборе тренинговой компании?

Новые комментарии

RSS

Работаем по всему миру!

По всем вопросам звоните: 8 (343) 253-22-05

Создание сайта - студия "Екатеринбург-Сайт" - 2011 год