ГлавнаяНаши статьиБережливое производство

Бережливое производство: lean подход, кайдзен, оптимизация бизнес-процессов

В текущей экономической ситуации Бережливое производство становится приоритетным направлением развития отечественных промышленных предприятий. В основе Бережливого производства - Lean-подход, кайдзен и оптимизаций бизнес-процессов.

 

Английский термин Lean не имеет прямого аналога в русском языке. Прямой перевод слова Lean- тонкий, тощий. Сами понимаете, что выражение "Тощее производство" звучит немного странно. Хотя сам термин очень точно передаёт суть Lean-подхода: выявление лишнего "жирка" в производственных процессах (брак, простои оборудования, перепроизводство, лишний пробег транспорта, ненужные перемещения товарно-материальных ценностей и людей, другие) и его ликвидация.

 

Процесс ликвидации носит непрерывный характер и в него вовлекается как можно большое число людей на предприятии. Идеология непрерывного совершенствования бизнес- и производственных процессов называется японским словом кайдзен. Впервые кайдзен был апробирован в Японии на "Тойоте". Результаты, которые дал кайдзен, ошеломляющие - в разы (!) повышается производительность труда и финансовые результаты подразделения, внедрившего кайдзен и Lean-подход.

 

В Уральском регионе десятки предприятий опробовали инструменты кайдзен и Lean-подход, прошли аттестацию скрытых резервов. Они - пионеров Lean - обогатили свою палитру оптимизации бизнес-процессов новыми, совершенными инструментами и подходами (сотовая организация рабочих мест, визуализация производства, пока-йока, джидока и другие японские методы, пришедшие к нам с "Тойоты").

 

В тоже время классические инструменты оптимизации бизнес-процессов (диаграмма Ишикавы, IDF-планирование) не утрачивают своего значения. Инженерное творчество и смекалка позволяют дополнять классику оптимизации бизнес-процессов инструментами Lean. Или, наоборот, в группах кайдзен изучать и использовать аналитические методы оптимизации.

 

Любому предприятию, решившему пойти на оптимизацию бизнес- и производственных процессов с помощью Lean-подхода и кайдзен авторы статьи желают успехов и процветания. Начните - и результаты не заставят себя ждать!


 

Новостная рассылка




Голосование

Какой фактор для Вас решающий при выборе тренинговой компании?

Новые комментарии

RSS

Работаем по всему миру!

По всем вопросам звоните: 8 (343) 253-22-05

Создание сайта - студия "Екатеринбург-Сайт" - 2011 год