Логистика: логистика снабжения, складская логистика и транспортная логистика

Существует, по меньшей мере, несколько десятков определений того, что такое логистика. Тем не менее, можно свести всё это разнообразие к одному ёмкому, точному определению: логистика – это наука о потоковых процессах.  Везде, где есть поток (товарно-материальных ценностей, кадров, денег, информации) могут быть использованы подходы и инструменты логистики.

 

 

  1. Логистика снабжения (по-другому её ещё называют закупочной логистикой). Этот вид логистики отвечает за расчёты поставок, определение оптимального объема заказа. На предприятии часто логистика снабжения выделена в отдельное структурное подразделение с похожим названием «Отдел снабжения», «Отдел закупа» или что-то подобное.
  2. Складская логистика отвечает за рациональное размещение складов на территории страны или региона (это важно для предприятий, имеющих филиальную сеть, подкрепленную собственными или арендованными складами). Так же в ведении складской логистики находится все организация всех складских операций: приёмка товара и его отпуск, погрузка-разгрузка, определение зон хранения внутри склада и другие.
  3. Маркетинговая логистика отвечает за работу СГП (склад готовой продукции) и весь маршрут движения товара (услуги) от производителя к потребителю.
  4. Специалисты транспортной логистики рассчитывают оптимальный маршрут движения транспортных средств, загрузку ТС, выбирают собственно вид транспорта, который будет оптимальным для данного груза на данном расстоянии. Транспортная логистика  отличает несколько видов транспорта (водный, автомобильный, авиационный, трубопроводный, железнодорожный). В России с её пробками в больших городах и огромными расстояниями расчёты транспортной логистики важны для снижения общих логистических издержек.
  5. Логистика запасов отвечает за поддержание  оптимального уровня запасов, с учётом расхода (отпуска) товаров, сырья, материалов и комплектующих за единицу времени. Логистика запасов различает несколько видов запасов (страховые, сезонные, постоянные, консигнационные и другие).
  6. Производственная логистика ведает вопросами межцехового и внутрицехового перемещения ТМЦ,  определение геометрии цехов и размещение оборудования, постов и рабочих станций (узлов).

 

Логистика, являясь междисциплинарной наукой,  включает в  себя знания в области логики, техники, математики и финансов. В личном плане  от логистов требуются хладнокровие, математический склад ума, склонность к аналитическому мышлению.


 

Новостная рассылка




Голосование

Какой фактор для Вас решающий при выборе тренинговой компании?

Новые комментарии

RSS

Работаем по всему миру!

По всем вопросам звоните: 8 (343) 253-22-05

Создание сайта - студия "Екатеринбург-Сайт" - 2011 год